Sesc realiza ações e orientações para prevenção ao câncer de próstata

Atividades acontecem em nove municípios do Ceará.

Quando o assunto é cuidar da saúde, os homens ainda enfrentam dificuldades em procurar atendimento médico. De acordo a pesquisa do Centro de Referência em Saúde do Homem, a maioria procura o atendimento em saúde quando já possui algum sintoma, sendo diagnosticado algum tipo de doença.

Para tornar os homens mais conscientes e alertá-los com o cuidado com a saúde, durante o mês de novembro, o Sesc, braço social do Sistema Fecomércio-CE, realiza atividades alusivas à Campanha Novembro Azul em 9 municípios do Ceará. As ações são gratuitas e têm como foco sensibilizar a sociedade sobre a importância da prevenção do câncer de próstata.

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), no Brasil, o câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens, atrás apenas do câncer de pele. Se diagnosticado no início, as chances de cura são de 80% a 90%; porém, se detectado em estágio avançado, essas chances diminuem para 10% a 20%.

Com início no dia 1º de novembro, as atividades ocorrem em Unidades do Sesc, centros comerciais, instituições e espaços públicos, abrangendo palestras, exposições e debates voltados à prevenção do câncer de próstata. Durante as ações, o público é sensibilizado sobre a necessidade de consulta médica periódica, recebe orientações e material educativo sobre a prevenção, diagnóstico e tratamento da doença.

Fator de risco

Um dos principais fatores de risco é a idade, aumentando a incidência e a mortalidade após os 50 anos. Por isso, recomenda-se que os homens realizem exames de prevenção a partir dessa idade. No entanto, em pacientes com histórico familiar, os exames de prevenção podem ser iniciados aos 40 anos.

Principais sintomas

Em sua fase inicial, o câncer da próstata tem evolução silenciosa. Muitos pacientes não apresentam nenhum sintoma ou, quando apresentam, são semelhantes aos do crescimento benigno da próstata (dificuldade de urinar, necessidade de urinar mais vezes durante o dia ou a noite). Na fase avançada, pode provocar dor óssea, sintomas urinários ou, quando mais grave, infecção generalizada ou insuficiência renal.

Sesc Saúde Prevenção

A campanha Novembro Azul faz parte do Projeto Sesc Saúde Prevenção que tem como objetivo promover a prática educativa em temas diversos para melhor compreensão da saúde e qualidade de vida, incentivar o protagonismo popular no enfrentamento dos determinantes e condicionantes sociais de saúde e discutir sobre o conceito ampliado de saúde a partir de uma análise crítica da realidade em escolas, empresas, ONGs, comunidades e unidades do Sesc.

Programação

Iguatu

Unidade Sesc Iguatu

Exposição mediada em alusão à Campanha Novembro Azul

Local: Unidade Sesc Iguatu

Data: 5/11

Palestra Novembro Azul

Local: Salão Paroquial de São José de Solonópole; Empresa Dibesa – Iguatu; Sesc Iguatu;

Data: 6 e 8/11

Data: até dia 30/11

 

COMPARTILHAR